跳到主要內容區塊

 

 

與視障朋友在一起

與視障朋友在一起

 

 

  1. 你要隨時意識到與你在一起的是一位視覺障礙的學生,他可能需要你的協助,你要當他的眼睛,隨時傳遞視覺訊息給他。
  2. 他能自己做的事不要代勞,由他自己來,需要協助時,他會通知你。
  3. 視覺障礙學生熟悉某一空間後,他會建立心理地圖,知道空間配置,而來去自如。所以活動空間內的各種物品不要任意移動、若要移動,一定要讓他知道,以免發生碰撞。
  4. 他經常出入的地方切忌臨時擺放物品,以免造成他行動上的不便。
  5. 他自己的物品皆會放定位,以利取放;請勿隨意移動他的物品,以免增加找東西的困擾。
  6. 遇到他或進入他的屋子時,要先發聲和他打招呼,讓他以聲音為線索,知道你是誰。
  7. 請他就座時,要引導他的手觸摸椅背或椅面,當他的手觸及椅背時,他自己會就座,請勿硬推。
  8. 盲生無法控制周圍的環境,請隨時隨地多加注意他的安全。
  9. 與盲生聊天,欲離開時一定要告訴他,不然他不知道你已離去,會再度與你說話。
  10. 晚上在屋內,雖然他不需燈光,但請他記得打開電燈,讓其他人知道屋內有人。睡覺時,也如同常人一般將燈關熄。
  11. 介紹新事物時,如果可能,儘量讓他利用聽覺、觸覺、嗅覺、味覺去認知。什麼是「明星花露水」?讓他去聞一聞,摸一摸,下次一聞,他立刻會知道。
  12. 團體進行活動時,千萬別拿盲生開玩笑,不要勉強他做做不到的事。
  13. 如果發現盲生有不良的姿勢或不雅的姿態時,要立即提醒他。

 

瀏覽數