Your browser does not support JavaScript!

 
 

 

和聽障生相處的原則

和聽障生相處的原則

 

 

  1. 和聽障生說話時,僅量保持口無任何遮蓋的狀況,讓他能看到唇形和表情,以方便其讀話。
  2. 當聽障生與兩位耳聰學生交談時,耳聰學生以正面至側面的角度面對他,讓他能充分掌握說話內容以便即時反應,加入對話。
  3. 聽障生習慣以視覺接受訊息或觀察,對其周圍事件的發生及判斷時有誤差,此時,如果同學能主動將來去龍脈詳盡的解說,則有助於他瞭解「真相」。
  4. 在一些場合,聽障生習慣保持沉默,這並不代表他不想參與同學之間的聚會或班上活動,同學可依情況採取主動邀請。
  5. 聽障生常聽不見自己的語言,所以雖然他們已盡了最大的努力,但是可能還是說得不夠清楚,耳聰同學宜以最大之耐心聽他們的發言並鼓勵之。若真無法用言語溝通,則可改用筆談。

 

瀏覽數