Your browser does not support JavaScript!

 
 

 

向日葵志工組織辦法

「向日葵志工團」組織辦法

 

一、宗旨:

  向日葵志工團之成立目的,旨在使具有服務熱忱的本校學生有機會參與輔導實務,學習溝通技巧,主動瞭解周遭同學的需求,在同學需要幫助時適時提供資源,協助拓展本中心更寬闊的服務網路,藉此散播輔導工作的種子;同時志工可藉由參與本中心工作得以提升自我瞭解和自我成長,增加其面對問題和解決問題的能力,以達成自我實現之終極目標。

 

二、志工的招募與徵選方式:

1.   對象:凡對助人工作具有熱忱的本校學生,均得以應徵擔任本中心志願服務工作人員(以下簡稱志工)。

2.   甄選流程

1報名:志工徵選採自願報名方式,至學生輔導中心索取報名表

2面談:由本中心輔導老師邀請報名同學進行晤談甄選。

3)錄取名額:每學年招募志工人,可視需要增減。

4)錄取通知:個別通知成為志工。

3.   凡服務期間表現優良者,由本中心發與服務時數證明書。

 

三、志工之義務與權利:

1.   志工需服務一學年,每週值班至少2小時至學期結束為止。

2.   值班時間需準時到班值勤,因故請事先請假並自行補班。

3.   工作上所得悉之個人隱私需絕對保密,且工作資料嚴禁攜出。

4.   志工優先參加本中心舉辦之活動,並優先使用本中心各項圖書、電腦及影印設備。

5.   參與志工訓練。志工團建立默契與關係、按輪值表值班;志工需接受輔導知能培訓,訓練課程包括:

(1) 自我探索課程

(2) 志工相關培訓課程

6.   保持高度榮譽心與責任感,若有違反輔導工作專業倫理者,不得繼續擔任志工職務。

7.   全程參與培訓課程並服務滿一學年者,得於學年度結束時,由本中心發與服務證書。

8.  月固定為志工舉辦慶生會,學期初/末聚會。

 

四、志工之主要工作:

1.  定時值班、協助本中心工作之推展。

2.  協助本中心圖書、媒體資源及資料之整理。

3.  協助本中心輔導諮商工作之推動。

4.  其他臨時性工作。

  

五、志工之福利

1.   每學期值班時數達30小時者,特頒服務時數證書,並於學年度結束頒發服務證書給予獎勵。

2.   學生輔導中心將為志工辦理研習課程,提供志工自我成長的機會。

3.   可優先參加學生輔導中心主辦之任何活動。

4.   可享受運用志工基金所辦之各種聯誼活動及福利。

5.   學生輔導中心內之DVD、VCD或書籍可借回家觀賞,每次兩片/本,為期一周。

6.   使用影印機(一天1次以10張黑白為限)以及電腦列印。

瀏覽數